Вы здесь

ОФОРМЛЕНИЕ У НОТАРИУСОВ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

ОФОРМЛЕНИЕ У НОТАРИУСОВ  СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

С 1  января 2016 года для некоторых видов сделок с недвижимостью введено обязательное нотариальное удостоверение.   

К ним относятся сделки по отчуждению недвижимости, которые осуществляются от имени несовершеннолетних лиц, людей с ограниченной дееспособностью или недееспособных, находящихся под опекой (попечительством), а также в случае нахождения в доверительном управлении.
    Еще одна ситуация – если это недвижимость, которая находится в долевой собственности у нескольких лиц и один из собственников продает свою долю.
    На нотариусов  возложена обязанность сбора документов, необходимых для продажи. Нотариус запрашивает в электронном виде кадастровые паспорта, выписки из Единого государственного реестра прав и на основании этих документов удостоверяет договор (это общие правила для сделок по соглашению сторон и для обязательной нотариальной формы).

Кроме этого введена такая норма, как осуществление расчетов через депозит нотариуса. Покупатель передает деньги на специальный счет нотариуса, после регистрации нотариус передает эти деньги продавцу, а покупателю вручает документы о праве собственности.

Оформление сделки – включая расчет – происходит по принципу одного окна.

Клиент приносит правоустанавливающие документы, нотариус собирает пакет документов, принимает деньги на депозит.

Когда документы подаются  в электронном виде, срок регистрации составляет один рабочий день, если граждане несут   их в МФЦ на бумажном носителе – три рабочих дня. То есть, клиенты выигрывают  во времени. За результатом тоже никуда ходить не надо, — все начинается и заканчивается у нотариуса: покупатели получают у него свой договор, удостоверение о том, что запись о праве собственности внесена в ЕГРП, а продавцы – деньги, которые находятся у нотариуса на депозите.

Если в регистрации отказано – деньги возвращаются обратно тому, кто их внес на депозит, то есть, покупателю.

С учетом того, что сделки с недвижимостью, в которых есть несовершеннолетние или содольщики, обычно бывают вовлечены во многие судебные споры (что особенно часто случается в больших городах), законодатель решил переложить разбор этих дел с судов (и без того перегруженных) на удостоверительную функцию нотариуса.

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью обязательно проводится по округам: по месту нахождения объекта. То есть, если недвижимость находится, к примеру, в Калининграде, то и занимается этим нотариус Калининградского округа, если в Гурьевске – только Гурьевского округа. Это обязательное распределение. Если дело идет об обмене – то по месту нахождения одного из объектов.

На что еще нужно обращать внимание при сделках с недвижимостью?

На санитарное состояние объекта, обнаруживать скрытые технические дефекты (взять ту же штукатурку, грубо говоря), сверяться с планами, проверять, имела ли место реконструкция и была ли она узаконена (если вдруг трехкомнатная квартира превратилась в двухкомнатную, и это нигде не запротоколировано), — иначе в дальнейшем новый приобретатель столкнется с большими сложностями. Такие вещи обязательно должны отражаться в договоре – чтобы человек не покупал кота в мешке и потом не имел претензий к продавцу.

Если это дом, то деталей, на которые нужно акцентировать внимание покупателя, должно быть еще больше, в договоре должен содержаться пункт об уменьшении покупной цены объекта (а то и вовсе расторжении сделки) в том случае, если приобретатель обнаружит достаточно большой объем недоделок и скрытых дефектов, которые «проявятся», когда он начнет в нем жить.

Нельзя сказать, что нотариусы только сейчас, после принятия нового закона, столкнулись с необходимостью технических характеристик объектов недвижимости: и раньше они занимались нотариальным удостоверением договоров по ипотеке, выдачей свидетельства о праве наследства, в которых также были необходимы требования к описанию технических подробностей.

Нотариус должен предусмотреть все – например, в сделках с участием иностранцев или глухонемых обеспечивать услуги переводчика, сурдопереводчика, или то, что участник сделки физически не может расписаться (участвует рукоприкладчик), — все это должно быть отражено в заверяемом документе.

Что еще нового привнес законодатель в сделки с недвижимостью? Это обязательное нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества между супругами, причем, не важно, настоящие ли они супруги или бывшие.

 

Нотариус также собирает документы и точно так же проходит регистрация, удостоверяет равнозначность документа в электронном виде, распечатывая его и подтверждая его своей росписью и печатью.

 

 

08 июня 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).