Вы здесь

Европейский Суд по правам человека признал неприемлемым ряд жалоб, поданных против Российской Федерации

Европейский Суд по правам человека опубликовал решения о неприемлемости ряда жалоб, поданных против Российской Федерации, на предполагаемое нарушение права на жизнь, запрета на применение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, прав на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, а также на уважение частной, семейной жизни и жилища.

В делах «Вербняк против России», «Николаев против России» и «Фурсов против России», согласившись с позицией Минюста России об отсутствии нарушения права заявителей на справедливое судебное разбирательство, Европейский Суд с удовлетворением отметил, что доводы заявителей о подстрекательстве их так называемыми «агентами под прикрытием» к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств были тщательным образом рассмотрены судами Российской Федерации. В частности, в ходе рассмотрения соответствующих уголовных дел суды установили истину и устранили все сомнения в том, что заявители были спровоцированы на совершение преступлений. Выводы российских судов были основаны на взвешенной и мотивированной оценке допустимых доказательств. При этом ЕСПЧ подчеркнул, что, несмотря на путаные изъяснения стороны защиты, которая неоднократно меняла версии произошедших событий, суды последовательно проанализировали все заявленные версии событий с тем, чтобы исключить любую возможность того, что заявители совершили преступления ввиду незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Признавая неприемлемыми жалобы «Джабраилов против России» и «Шибашов против России», Европейский Суд встал на сторону Минюста России, убедительно продемонстрировавшего явную необоснованность доводов заявителей о ненадлежащих условиях содержания их под стражей в изоляторе временного содержания в г. Тамбове и следственном изоляторе в г. Ульяновске.

Жалоба «Прокопьев против России», касающаяся законности и обоснованности продления срока содержания под стражей, признана несоответствующей критериям приемлемости в связи с пропуском заявителем шестимесячного срока для ее подачи в Европейский Суд.

Из списка подлежащих рассмотрению дел исключены жалобы «Антонов против России», «Крыжановский против России», «Подмарьков против России» и «Самулевич против России». Основанием соответствующего процессуального решения явилось игнорирование заявителями запросов ЕСПЧ о предоставлении информации, что расценено как нежелание добиваться дальнейшего производства.

13 апреля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).