Вы здесь

Арест имущества до приговора — новая инициатива Минюста

/ Business FM /

Минюст предложил накладывать арест на имущество подозреваемых до приговора суда. Поправки ведомства опубликованы на портале проектов нормативных актов. Они обязывают Следственный комитет искать материальные активы подозреваемых по всему миру, а суды — выносить решения об их аресте в течение восьми часов. Причем эта мера коснется даже тех граждан, чьи преступления не повлекли материального ущерба. Подобную практику давно используют арбитражные суды, отмечает глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «В инициативе Минюста ничего нового нет, потому что это аналогия с гражданскими арбитражными делами, когда при подаче исков также одна из сторон может попросить в качестве обеспечительных мер наложить арест на то или иное имущество. Мы понимаем, если с инициативой выходит Минюст, то, скорее всего, идет речь именно о розыске имущества лиц, которые в настоящий момент находятся под следствием. Исходя из существующей практики, люди свои активы пытаются размещать за границей, желая сохранить их, и инициатива Минюста обусловлена тем, что в дальнейшем это имущество может пойти или в качестве погашения ущерба по преступлению, или использовано в иных целях по определению суда».

Поправки Минюста потенциально очень опасны, считает адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин:

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «На первый взгляд, эта идея может показаться очень позитивной и положительной, однако при более глубоком процедурном анализе ее реализации, можно прийти к выводу, что благими намерениями будет устлана дорога в ад. Дело в том, что до возбуждения уголовного дела возможны многократные принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела. И получится, что арест, наложенный до момента возбуждения уголовного дела, будет блокировать некие имущественные права и притязания третьих лиц. И вот эта процедура может привести к злоупотреблению со стороны должностных лиц».

 

По мнению юристов, поправки Минюста позволят, в частности, арестовать зарубежные активы Михаила Ходорковского, которого в России обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

19 апреля 2017 года

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).