Вы здесь

Европейский Суд по правам человека отклонил основные претензии Л.М. Развозжаева и С.С. Удальцова к властям Российской Федерации

19 ноября 2019 г. Европейский Суд по правам человека огласил постановление по жалобам Л.М. Развозжаева и С.С. Удальцова, обстоятельства которых касались участия заявителей в публичном мероприятии 6 мая 2012 г. на Болотной площади в г. Москве, их последующего уголовного преследования и иными связанными с этим событиями.

Оценив предоставленную Минюстом России правовую аргументацию и подтверждающие материалы, ЕСПЧ отказал Развозжаеву в признании нарушения со стороны российских властей его права на свободу собраний. ЕСПЧ согласился, что организованный заявителем прорыв кордона полиции привел к эскалации агрессии в ходе соответствующего публичного мероприятия и разжиганию открытых столкновений митингующих с представителями правоохранительных органов. Как следствие, такое поведение, по мнению ЕСПЧ, не может расцениваться как «мирное собрание» по смыслу статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Также ЕСПЧ отклонил жалобу Удальцова на наличие в действиях российских властей политической мотивации при привлечении его к уголовной ответственности. ЕСПЧ поддержал позицию Минюста России о том, что соответствующее уголовное судопроизводство на национальном уровне преследовало исключительно законные цели и каких-либо убедительных доказательств обратного заявителем предоставлено не было.

ЕСПЧ не согласился с утверждением Развозжаева о содержании под стражей в ненадлежащих условиях, повлиявших на состояние его здоровья, признав полностью обоснованными доводы Минюста России о надлежащем оказании медицинской помощи в соответствии с состоянием здоровья заявителя. Аналогичным образом ЕСПЧ отклонил претензии Удальцова на якобы неоказание ему медицинской помощи и негативные для состояния его здоровья последствия домашнего ареста.

ЕСПЧ признал явно необоснованными жалобы обоих заявителей на отсутствие беспристрастности суда, вынесшего обвинительный приговор, согласившись с позицией Минюста России о том, что каких-либо доказательств наличия предвзятости в действиях и решениях судейского корпуса при отправлении правосудия в отношении подсудимых не имеется. Также ЕСПЧ не усмотрел нарушений в части жалоб Удальцова на отсутствие доступа к протоколу судебного заседания и удаление его из зала судебного заседания в качестве дисциплинарного наказания.

По итогам рассмотрения утверждения Развозжаева о его похищении в 2012 году в г. Киеве якобы «российскими агентами» с целью принудительного возвращения в Россию и жестокое обращение с ним ЕСПЧ констатировал отсутствие доказательств того, что действия похитителей осуществлялись в интересах властей Российской Федерации. В этой связи жалоба Развозжаева на незаконное лишение свободы с 19 по 21 октября 2012 г. отклонена ЕСПЧ как явно необоснованная ввиду отсутствия доказательств причастности к этому событию российских властей.

ЕСПЧ признал отдельные нарушения прав заявителей в части, являющейся предметом устоявшейся прецедентной практики как в Российской Федерации, так и в других странах – участницах Совета Европы. Соответствующие выводы ЕСПЧ касаются обстоятельств избрания и продления меры пресечения, отдельных процессуальных действий, проводимых компетентными органами в рамках следствия и уголовного судопроизводства.

Постановление ЕСПЧ по жалобам Развозжаева и Удальцова против России не вступило в силу и может быть обжаловано в трехмесячный срок.

19 ноября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).